Объём промышленного производства в Турции значительно уменьшился

347

Промышленная производительность в Турции упала до самого низкого уровня, впервые зафиксированного почти за 10 лет, что вызвано сокращением производства.

Турецкий статистический институт (TurkStat) заявил в четверг, что в декабре производительность снизилась на 9,8% в год, наметив тенденцию к уменьшению четвёртый месяц подряд. Надо сказать, что это стало самым резким падением с июня 2009 года. Производственный индекс упал на 10,8% в год, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась на 2,1%.

Турецкие промышленники борются с экономическим спадом, вызванным валютным кризисом, достигшим максимума в августе прошлого года. Лира в 2018 году упала на 28%, подтолкнув перегревшуюся в первой половине года экономику к спаду, продлившемуся в течение трёх месяцев до сентября. Многие экономисты сейчас прогнозируют длительный период отрицательного или слабого экономического роста.

Годовой объём производства продукции каждой классификации сократился в декабре, а объём производства промежуточных товаров упал на 14,9% в год. Производство потребительских товаров длительного пользования уменьшилось на 8,9%, средств производства на 8,6%, а производство товаров кратковременного пользования - на 6,4%.

Промышленный спад в Турции возник в результате усилий президента Реджепа Тайипа Эрдогана по стимулированию спроса среди предприятий и потребителей с помощью сокращения налогов, инвестиционных стимулов и дешёвого финансирования. Стремления правительства обусловлены попытками правящей Партии справедливости и развития (ПСР) привлечь на свою сторону избирателей накануне местных выборов, намеченных в Турции на 31 марта, большинство их которых пока не определились.

Напомним, что промышленное производство в декабре сократилось на 1,4% за месяц, по сравнению с ноябрём, что свидетельствует об ускорении спада производства. Надо сказать, что отрицательные показатели фиксируются уже пятый месяц подряд. Производственные индексы снова продемонстрировали тенденцию к снижению, сократившись на 1,6% в месяц. Производство электроэнергии, газа, пара и систем кондиционирования воздуха уменьшилось на 0,8%. https://ahvalnews.com/turkey-economy/turkey-industrial-output-slumps-most-decade