В Турции в ноябре сократился объём промышленного производства

32

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что календарно-скорректированный индекс промышленного производства Турции в ноябре 2018 года снизился на 6,5%, по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

Отметим, что объём промышленного производства считается жизненно важным показателем для экономики, поскольку считается предварительным показателем роста ВВП.

Среди трёх основных субиндексов, в ноябре производственный индекс продемонстрировал худшие показатели, сократившись на 7,1% в годовом исчислении, передаёт институт.

Индекс поставок электроэнергии, газа, пара и кондиционирования воздуха упал на 1,8%, в то время как индекс горнодобывающей промышленности и разработки карьеров за тот же период снизился на 1,1%.

Надо сказать, что термин «календарно-скорректированный» используется для обозначения данных без учёта календарного эффекта и влияния праздников.

Согласно исследованию, проведённому финансовым отделом Anadolu 11 января, группа из 11 экономистов прогнозировала снижение индекса промышленного производства с учётом календарного показателя на 3,1% в годовом исчислении.

В месячном исчислении промышленное производство в ноябре сократилось на 0,3%, свидетельствуют данные.

Среди подсекторов промышленной отрасли с сезонной и календарной корректировкой больше всего снизился индекс горнодобывающей промышленности и разработки карьеров.

По сравнению с октябрём 2018 года в ноябре индекс добычи полезных ископаемых упал на 3,7%.

Индекс производства в ноябре незначительно сократился на 0,1%, в то время как индекс поставок электроэнергии, газа, пара и кондиционирования воздуха остался неизменным.