Индекс PMI в Турции указывает на дальнейшее замедление производства

97

Индекс PMI в Турции указывает на дальнейшее замедление производства Новые заказы и объёмы производства в промышленном секторе Турции продолжают замедляться из-за «тяжёлых условий», говорится в исследовании, опубликованном 1 октября.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) Турции в промышленном секторе сокращается уже шестой месяц подряд, упав в сентябре до 42,7 пунктов, передает деловое интернет-издание Bloomberg HT.

Согласно исследованию, проведённому Стамбульской промышленной палатой (İSO) совместно с IHS Markit, PMI в августе составил 46,4 по сравнению с 49 в июле. Надо сказать, что любые показатели выше 50 указывают на рост в секторе, в то время как цифры ниже 50 свидетельствуют о его упадке.

«Текущие тяжёлые условия деловой активности повлияли на последние показатели индекса. Как объём производства, так и новые заказы продолжают снижаться, и соответственно компании вынуждены сокращать рабочие места и закупочную деятельность», - говорится в заявлении İSO.

По словам İSO, инфляционное давление остается существенным, что является результатом ослабленной турецкой лиры.

«Падение лиры снова способствовало росту инфляционного давления. Кроме того, были выявлены трудности в поиске материалов», - добавила палата.

Согласно заявлению, PMI в Стамбуле, основном экономическом центре Турции, также наметил тенденцию к снижению уже второй месяц подряд и на данный момент составляет 43,5.