«Турецкие бизнесмены вывели за рубеж активы на 150 млрд долларов»

449

Ведущие бизнесмены Турции перемещают свои активы за границу и используют подставные компании, чтобы замести следы, заявила во вторник проправительственная газета Takvim.

По данным издания, в списке бизнесменов, перемещающих свои активы за рубеж, оказались известные имена, а сумма, переведённая недавно в зарубежные страны, по оценкам, составила более 150 млрд долларов США. Однако установить точную сумму невозможно, поскольку сделки совершаются с использованием незаконных средств, добавила Takvim.

Газета обвинила этих предпринимателей в увеличении дефицита счёта текущих операций Турции, который растёт в результате вывода средств за рубеж. В связи с тем, что власти страны должны быть уведомлены о международных переводах более чем в 50 тыс. долларов США, бизнесмены использовали в качестве прикрытия иностранные инвестиционные компании, действующие в Турции, считает газета.

Takvim опубликовал фотографии и информацию об известных турецких предпринимателях, таких как Али Сабанджи (Pegasus Airlines), Ферит Шахенк (Garanti Bank) и Мурат Юлкер (Ülker), утверждая, что они недавно вывел свои активы на рынок. Однако в статье нет объяснений связи между этими продажами и незаконными денежными переводами за рубеж.