Турецкие бизнесмены в Великобритании столкнулись с новыми трудностями

163

Как сообщает Financial Times, британский судья в понедельник вынес решение в отношении группы турецких предпринимателей, официально установив новые требования к бизнесменам из Турции, надеющихся окончательно обосноваться в Соединённом Королевстве.

Ранее, в марте прошлого года британское правительство объявило о прекращении прав владельцев турецких виз типа ECAA на постоянное проживание в Великобритании после четырёх лет, установив новые требования, согласно которым турецкие граждане должны прожить в стране не менее пяти лет, заплатить 2 тыс. 389 фунтов стерлингов с человека и сдать экзамен по английскому языку.

Союз турецких бизнесменов подал жалобу, заявив, что Министерство внутренних дел Великобритании действовало незаконно, навязывая дополнительные требования турецким бизнесменам и членам их семей.

Представители Союза заявили, что изменения создают определённые трудности и носят незаконный характер в соответствии с Соглашением об ассоциации Европейского сообщества (ECAA) с Турцией, участником которого Великобритания стала в 1973 году, сообщает FT.

Судья Джеймс Дингеманс из лондонского Верховного суда в понедельник отклонил иск турецких бизнесменов о судебном пересмотре и вынес решение в пользу Министерства внутренних дел.

«По моему мнению, изменения в политике можно объективно оправдать соразмерной реакцией на общественные интересы. Это связано с тем, что МВД имеет право попытаться уравнять турецких граждан с представителями других государств, а также с тем, что изменения в требованиях были ограничены с тем, чтобы уменьшить влияние на заявителей, обратившихся за разрешением на постоянное проживание», – говорилось в постановлении судьи.

Основатель Союза турецких бизнесменов Лени Чандан заявила, что они намерены подать апелляцию.

«Мы очень разочарованы этим решением, особенно потому, что сам судья признал, что изменения в политике Министерства внутренних дел нарушили наши законные ожидания. Мы опечалены тем, что весьма реальные трудности, с которыми сталкиваются владельцы бизнеса и их семьи в результате этого изменения политики, не были сочтены достаточно несправедливыми», – подчеркнула она в заявлении.