Доклад: В Турции растёт инфляция в производственном секторе, но условия для бизнеса улучшаются

83

В Турции растёт инфляция в производственном секторе, хотя за последние шесть месяцев ухудшение условий для ведения бизнеса замедлилось.

«Слабость валюты привела к очередному ежемесячному росту затрат на производство. Уровень инфляции с начала года повысился, но повышение произошло более медленными темпами, чем наблюдалось в течение большей части 2018 года. С ростом бремени издержек фирмы соответственно подняли цены на свою продукцию», – говорится в ежемесячном докладе по Индексу деловой активности в промышленности Турции, подготовленным Стамбульской промышленной палатой и IHS Markit.

Согласно документу, в феврале общий индекс PMI (индекс деловой активности) вырос до шестимесячного максимума в 46,4 с 44,2 в январе. Условия деловой деятельности ухудшаются в течение 11 месяцев подряд. Любое значение больше 50 указывает на общее улучшение сектора.

Напомним, что инфляция потребительских цен в Турции замедлилась с 25,2% в октябре, когда она достигла 15-летнего максимума из-за перегрева экономики и валютного кризиса, спровоцировавшего падение лиры до рекордно низкого уровня в 7,22 за доллар. В декабре инфляция снизилась до 20,3%, но затем в прошлом месяц выросла до 20,4% на фоне повышения цен на продукты питания.

Инфляция цен производителей за последние четыре месяца снизилась до 32,9% в январе с 46,2% в октябре.

Последние данные по инфляции в стране за февраль будут опубликованы Турецким статистическим институтом (TurkStat) в понедельник.

В соответствии с отчётом, после месяца затишья производители вновь увеличили экспорт.

«В стране было зафиксировано менее заметное замедление производства и появление новых заказов, а также расширение экспорта. За прошедший месяц снизились темпы сокращения занятости», – сказали в IHS Markit и Стамбульской палате.

Лира в пятницу упала на 0,3% до 5,35 за доллар США.