В Турции годовая инфляция замедлилась до 21,6%

103

Инфляция потребительских цен в Турции в ноябре замедлилась с 15-летнего максимума, превзойдя ожидания экономистов. Надо сказать, что турецкая лира также укрепила свои позиции.

Годовой уровень инфляции снизился до 21,6% с 25,2% в октябре, сообщает Турецкий статистический институт (TurkStat). Согласно средней оценке 16 экономистов, принявших участие в опросе государственного информационного агентства Anadolu, ожидалось, что инфляция зафиксируется на уровне 23,5%.

Темп инфляции в Турции начал замедляться в результате усиления экономического спада. С 2003 года этот показатель достиг высочайшего уровня после того, как лира упала до рекордного минимума по отношению к доллару США, что связано с опасениями инвесторов относительно перегрева экономики и политическим кризисом с Соединёнными Штатами.

Уровень инфляции в ноябре сократился на 1,44% по сравнению с предыдущим месяцем, причём наибольший спад наблюдался в транспортной инфляции, которая снизилась на 6,46%, в то время как цены на оборудовании и бытовую технику уменьшились на 2,85%.

Турецкая национальная валюта подорожала на 1,1% до 5,16 за доллар, в результате чего общее снижение стоимости лиры в этом году составило 27%. В августе валюта достигла рекордного минимума в 7,22 за доллар, что вызвало опасения по поводу полномасштабного экономического кризиса.

Годовая инфляция цен производителей снизилась до 38,5% с 45% в октябре, отмечает TurkStat.