Власти Турции считают, что лук поможет в борьбе с инфляцией

332

После того, как инфляция на этой неделе ускорилась до 15-летнего максимума правительство Турции начало считать лук.

Министр финансов и казначейства Турции и зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана Берат Албайрак во вторник приказал своим инспекторам в сельскохозяйственном районе Чорум, к северо-востоку от столицы Анкары, проверить все хранилища. Цель - выяснить, складируют ли оптовики лук, чтобы поднять цены.

Проверяющие зафиксировали количество лука на складах и указали цену, по которой он был куплен и продан, сообщили местные СМИ, включая газету Sabah.

Эрдоган предупредил турецкие компании о том, чтобы они не повышали цены без уважительной причины, поскольку его правительство стремится снизить инфляцию, достигшую 25,2%, что является самым высоким показателем на основных развивающихся рынках после Аргентины. Муниципальные инспекторы уже оштрафовали сотни продавцов по всей стране за предполагаемое завышение цен.

Надо сказать, что стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков в октябре выросла на 29,3%, что является самым высоким показателем роста после домашней мебели, на которую цены подскочили на 37,9%. Инфляция цен производителей составляет 45%.

Инфляция в Турции ускорилась после того, как турецкая национальная валюта подешевела. Лира потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару США.

Эрдоган утверждает, что рост инфляции обусловлен более высокими процентными ставками и несовершенной конкуренцией. По мнению большинства экономистов, быстрое повышение цен в значительной степени вызвано ослаблением лиры и перегревающейся экономикой, что произошло после того, как правительство сократило налоги и помогло компаниям реструктуризировать свои кредиты.