Запасы лука в Турции подходят к концу

962

Турция испытывает острую нехватку лука, запасов которого на складах едва ли хватит ещё на два месяца, с учётом того, что треть хранящегося товара гнилая.

«Склады с луком бьют тревогу. Если не импортировать товар, того что осталось, хватит только на два месяца», – сообщил сайт Diken.

Ранее в Турции стремительно выросли цены на лук. Правительство должно было разрешить импорт лука в определённых количествах и из определённых стран, чтобы ограничить рост цен. Президент Реджеп Тайип Эрдоган 15 января постановил установить нулевые тарифы на импорт лука до 29 февраля.

Когда стоимость килограмма лука превысила 6 турецких лир, правительство заявило, что это произошло из-за «незаконного» хранения. Турецкая полиция провела рейды на различные склады, где производители и продавцы хранят лук, обвинив их в том, что они удерживают товар, чтобы искусственно повысить его стоимость. Производители лука были взяты под стражу, а товар конфискован.

«В ходе проведённых операций было установлено, что многие недобросовестные продавцы и производители удерживают товар на складах. Это им дорого обойдётся», – сказал Эрдоган в октябре прошлого года.

Помимо рейдов на склады, муниципальная полиция без предварительного уведомления посещает супермаркеты, просматривая полки с товарами и выдавая предупреждения руководству магазинов, подозреваемых в завышении цен.

В разгар полицейских рейдов газета Hurriyet написала, что причиной высоких цен могут являться испортившиеся овощи.

«Лук портится под воздействием высоких доз солнечного света в период созревания, и его стоимость будет расти из-за отсутствия здоровых культур», – говорил член Торговой палаты Антальи Музаффер Айдога.