Годовой рост ВВП Турции замедлился до 1,6%

591

На фоне падения лиры и увеличения уровня инфляции, годовой экономический рост Турции в третьем квартале замедлился до 1,6%, что является самым низким показателем, зафиксированным после неудавшейся попытки военного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что рост сократился с 5,3% за предыдущий трёхмесячный период. Согласно опросу Reuters, экономисты прогнозировали рост в 2%.

Экономическая активность в Турции снизилась во второй половине года после валютного кризиса, достигшего максимума в августе. В начале 2018 года экономисты предупреждали, что правительственные сокращения налогов и инвестиционные стимулы могут привести к перегреву экономики. Политический кризис с Соединёнными Штатами, в связи с задержанием американского пастора в Турции, этим летом усилил обеспокоенность, толкнув турецкую национальную валюту к рекордному минимуму.

ВВП в третьем квартале сократился на 1,1%, по сравнению с предыдущими тремя месяцами с учётом сезонных и календарных изменений, что привело к сокращению экономики до 833 млн долларов, отмечает институт. Надо сказать, что замедление, продолжающееся два квартала подряд, что весьма вероятно на данный момент, означают, что экономика официально находится в стадии рецессии.

Инфляция в Турции достигла 22,6%, что является самым высоким уровнем на основных развивающихся рынках после кризисной ситуации в Аргентине.

Добавим, что турецкая лира сегодня выросла на 0,3% до 5,288 за доллар. Валюта в этом году потеряла почти треть своей стоимости. Курс лиры достиг рекордно низкого уровня в 7,22% по отношению к доллару США в середине августа.

Сочетание слабой лиры и высокой инфляции, которая привела к падению спроса на импорт и способствовала повышению процентных ставок до самых высоких уровней за последние 15 лет, побудило рейтинговое агентство Moody's и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозировать Турции экономический спад в 2019 году.