Дефицит счёта текущих операций Турции сократился до 1,2% ВВП

55

Дефицит счёта текущих операций Турции в апреле сократился на 4,26 млрд долларов по сравнению с прошлым годом до 1,33 млрд долларов, что связано главным образом с уменьшением импорта.

Согласно сообщению Центрального банка Турции, опубликованному на его сайте в пятницу, в апреле дефицит в годовом исчислении уменьшился до 8,63 млрд долларов. Это эквивалентно 1,2% валового внутреннего продукта Турции, составившего 748 млрд долларов за 12 месяцев до марта. Дефицит зафиксировался на отметке 1,6% ВВП в марте и достиг около 6,5% ВВП прошлым летом.

Напомним, что турецкий импорт упал после того, как в результате валютного кризиса, разразившегося в прошлом году, сократился спрос на товары и услуги. В 2018 году лира потеряла 28% своей стоимости по отношению к доллару, продолжив падение в этом году, что способствовало росту цен на импорт.

По данным ЦБ, сальдо счёта текущих операций составило 2,35 млрд долларов без учёта золота и энергии, по сравнению с дефицитом в 1,59 млрд долларов в апреле 2018 года.

Данные также показали, что валютные резервы ЦБ снизились на 2,81 млрд долларов за месяц после сокращения на 5,73 млрд долларов в марте. ЦБ продал иностранную валюту, чтобы поддержать лиру, что вызвало обеспокоенность инвесторов относительно того, что у банка может не хватить огневой мощи для защиты валюты в условиях серьёзного финансового шока.

Лира вчера подешевела на 0,8% до 5,9 за доллар. Потери турецкой национальной валюты в этом году достигли 10%.

К тому же, после того как в апреле инвесторы начали избавляться от турецких акций и облигаций, в Турции был зафиксирован чистый приток прямых инвестиций в размере 578 млн долларов, а также чистый отток портфельных инвестиций в 4,52 млрд долларов.