Глава ANAR: Исход повторного голосования в Стамбуле всё ещё неясен

167

Глава консалтинговой компании ANAR Ибрахим Услу заявил, что кандидаты на пост мэра Стамбула, выборы которого состоятся 23 июня, идут «нога в ногу» и победителем окажется тот, кому удастся привлечь своих избирателей на избирательные участки.

Напомним, что кандидат от основной позиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу победил на выборах мэра в финансовом центре Турции 31 марта, опередив своего соперника всего на 14 тыс. голосов. Его победа ознаменовала конец 25-летнего правления правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и её предшественников в Стамбуле. Однако в начале мая Высший избирательный совет Турции (ЦИК) аннулировал итоги голосование в Стамбуле в результате ходатайства ПСР, заявившей о нарушениях на выборах.

В выборах в Стамбуле, прошедших 31 марта, приняли участие около 84% зарегистрированных избирателей. По словам Услу, 23 июня явка избирателей будет ниже, поскольку многие жители Стамбула будут в отпуске.

«Доля избирателей, которые говорят "я не определился, я не буду голосовать", составляет 12%. Значит ли это, что 88% направятся на избирательные участки? Я не думаю, что это возможно. Я ожидаю более низкой явки избирателей, по сравнению с 31 марта», — рассказал он в интервью Duvar.

При этом предвыборная стратегия ПСР направлена на то, чтобы привлечь сторонников, воздержавшихся 31 марта из-за недовольства политикой турецкого правительства. Правящая партия особенно сосредоточилась на курдских избирателях, которые сыграли ключевую роль в победе Имамоглу.

Турецкое правительство в прошлом месяце сняло ограничения на посещения Абдуллаха Оджалана, заключённого в тюрьму лидера запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), что некоторые восприняли, как попытку завоевать голоса курдских избирателей. Между тем, кандидат от ПСР Бинали Йылдырым отправился в населённый преимущественно курдами Диярбакыр, чтобы заручится поддержкой.

Но, по мнению Услу, усилия ПСР вряд ли принесут свои плоды 23 июня, поскольку жёсткая риторика партии против курдов серьёзно подорвала доверие избирателей. «Нелегко вернуть доверие избирателей, которыми вы когда-то пренебрегли, причинив им страдания, особенно в такие короткие сроки и в такой атмосфере», — подчеркнул социолог.

После решения ЦИК почти все турецкие СМИ сообщили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет участие в ряде предвыборных митингов, которые будут организованы в 39 районах Стамбула. Но позже ПСР изменила стратегию кампании, сосредоточившись на Йылдырыме, отводя роль президента на второй план.

Услу сказал, что Эрдоган придерживался аналогичной стратегии после того, как его партия потеряла большинство в парламенте на выборах 7 июня 2015 года. Президент Турции держался подальше от центра внимания в преддверии досрочных выборов, состоявшихся в ноябре того же года.

«Это правильная стратегия вывести Эрдогана на второй план, поставив Йылдырыма в центр. Раньше такая тактика была вполне успешной, и мы посмотрим, приведёт ли она к аналогичному результату на этот раз», — отметил социолог.

Имамоглу по-прежнему лидирует в гонке, но исход голосования в Стамбуле всё ещё остаётся неопределённым, добавил он.

«Неправильно говорить, что на выборах победит тот или иной кандидат. Кажется, что гонка будет довольно напряжённой до последней минуты. Когда меня спрашивают "кто победит?", я отвечаю, что тот, кому удастся убедить своих избирателей прийти на избирательные участки», — сказал Услу, добавив, что сезонный эффект станет важным фактором на выборах 23 июня.