Bloomberg: Турция расплачивается за предвыборные попытки влияния на рынки

200

Bloomberg отмечает, что по мере приближения повторных муниципальных выборов в турецком Стамбуле политика вмешательства властей даёт о себе знать: экономика лишается инвестиций, спрос на иностранную валюту среди населения и компаний растёт, а лира продолжает слабеть.

Несмотря на неоднократные заверения, что Турция не рассматривает введение контроля над движением капитала, власти в попытке стабилизировать лиру вернули налог на ряд валютных операций и увеличили срок проведения расчётов по сделкам покупки валюты в размере более 100 тыс. долларов для физлиц, пишет агентство.

«Я не ожидаю заметного возврата притока капитала до тех пор, пока власти не станут проводить более благоприятную для рынков политику. Турция уже продемонстрировала, что ей все равно, что инвесторы с реальными деньгами не могут толком захеджироваться», — сказал Вин Тин, руководитель глобального отдела валютной стратегии в Brown Brothers Harriman & Co.

Чтобы остановить обвал лиры, не прибегая снова к повышению процентных ставок перед мартовскими выборами, власти затруднили доступ к финансированию в лирах для иностранных инвесторов, ограничили предложение локальных бондов и потребовали от государственных банков шагов по поддержанию низкой стоимости заимствований.

Хотя эти меры ненадолго сдержали снижение лиры после неожиданного сокращения резервов Центрального банка страны, они поставили участников рынка в затруднительное положение: не имея доступа к фондированию в лирах для сохранения своих позиций, некоторые иностранные инвесторы стали избавляться от вложений в турецкие акции и облигации. Другие отказались от инвестиций из опасений неконтролируемого роста инфляции.

Со времени возникновения дефицита ликвидности иностранные инвесторы вывели с турецких рынков капитала около 2,5 млрд долларов, а в общей сложности в этом году чистый отток составил 1,8 млрд долларов, или максимум с 2015 года.