Sözcü: Кандидаты, победившие на местных выборах, могут пожалеть об этом из-за огромных долгов

208

Газета Sözcü пишет, что муниципалитеты, где по итогам недавних выборов кандидаты от оппозиции одержали победу над представителями от правящей Партии справедливости развития (ПСР), имеют долги стоимостью миллиарды долларов.

После того, как 31 марта ПСР президента Реджепа Тайипа Эрдогана уступила несколько муниципалитетов оппозиции, вновь избранные мэры пожаловались на горы долгов, которые правящая партия оставила после себя.

По словам издания, задолженность в финансовом центре страны — Стамбуле составляет 22 млрд лир (3,6 млрд долларов), и 9,5 млрд лир в столице Анкаре. Общая сумма долга по стране превысила 40 млрд лир.

Согласно Sözcü, наиболее важной причиной нехватки средств является перерасход, в том числе средства потраченные на реализацию мега проектов независимо от их рентабельности для общественности. Города погрязли в долгах, но по-прежнему тратят много денег.

Напомним, что на общенациональных местных выборах ПСР потеряла семь из 12 главных городов страны, за исключением Стамбула. Кандидат в мэры от основной оппозиции выиграл голосование в Стамбуле, но Высшая избирательная комиссия (ЦИК) Турции аннулировала итоги выборов, назначив повторное голосование на 23 июня.