«Потеря Стамбула во второй раз нанесёт ПСР более сокрушительный удар, чем первая»

439

Вторая победа на выборах мэра Стамбула кандидата от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрема Имамоглу, может нанести сокрушительный удар по правящей Партии справедливости и развития (ПСР), поскольку новый мэр может разоблачить злоупотребления партии и в конечном итоге подорвать её влияние, пишет аналитик американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

По его словам, именно под давлением сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана Высшая избирательная комиссия (ЦИК) Турции в прошлом месяце аннулировала результаты выборов мэра Стамбула, прошедшие 31 марта, назначив повторное голосование на 23 июня.

«Для правящей ПСР результаты выборов будут справедливыми и действительными только в случае её победы. В Турции ходят слухи, что, хотя Эрдоган ожидал, что его партия проиграет выборы мэра Стамбула, и неохотно согласился уступить, его зять и министр экономики Берат Албайрак и близкие ему люди заставили президента настоять на повторном голосовании, поскольку они считают потерю города, который ПСР контролировала на протяжении многих лет, невосполнимой», — отмечает Синан Сидди, доцент Школы дипломатической службы (SFS) университета Джорджтауна и директор Института турецких исследований в среду.

По мнению Сидди, помимо потери столицы Анкары, 31 марта ПСР утратила контроль над провинциями, на которые приходится около 80% ВВП Турции.

Турецкий президент, настаивая на повторных выборах в Стамбуле, дал понять, что готов использовать все средства, чтобы удержать власть, хотя это и может подорвать его легитимность, считает аналитик. Одержав победу на выборах 31 марта, а затем, лишившись её, Имамоглу имеет моральное превосходство и вызывает общественную симпатию. «Накануне выборов в Стамбуле, намеченных на 23 июня, Имамоглу обладает превосходством, аналогичным поддержке, на которую рассчитывал Эрдоган, когда был избран мэром Стамбула в 1994 году, столкнувшись с попытками светского истеблишмента, ссылавшегося на квази-правовые причины, остановить его», — пишет Сидди.

По мнению аналитика, возможный повторный проигрыш в Стамбуле окажется ещё более сокрушительным, чем первый, что вынудит Эрдогана либо назначить досрочные президентские выборы, чтобы продлить свой мандат, либо снова попытаться аннулировать результат и выглядеть еще более авторитарно.

Более того, ПСР опасается, что новый мэр Стамбула в лице Имамоглу разоблачит их коррупционные схемы. Сидди добавляет, что ранее Имамоглу якобы готовился публично продемонстрировать сотни роскошных автомобилей, купленные мэрией при ПСР. Но что ещё больше страшит Эрдогана так это то, что в случае победы кандидат от НРП может стать его соперником на должность президента на законных основаниях, считает аналитик.

«Нынешний президент оказался в высших политических кругах после того как разоблачил коррупцию своих предшественников в Стамбуле и, начал управлять городом с учётом нужд народа. В условиях усугубляющегося кризиса в экономике, если граждане узнают об излишествах и расточительности ПСР, это может оказаться катализатором, который приведёт к потере поддержки Эрдогана и его партии среди граждан Турции», — подчёркивает Сидди.