Кандидат исламистской оппозиции готов отказаться от должности мэра Стамбула и вернуть победу Имамоглу

369

Кандидат от небольшой оппозиционной исламистской партии Турции заявил, что готов отказаться от повторных выборов, уступив должность избранному по итогам голосования, прошедшего в Турции 31 марта, мэру Стамбула от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрему Имамоглу.

Напомним, что Имамоглу обошёл своих соперников с небольшой разницей на выборах 31 марта, однако Высшая избирательная комиссия (YSK) Турции в понедельник назначила повторное голосование на 23 июня после того, как правящая исламистская Партия справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана оспорила итоги подсчёта голосов, заявив о нарушениях.

Кандидат в мэры от исламистской оппозиционной Партии Счастья в Стамбуле набрал 103 тыс. 364 голоса, или 1,21% от общего числа, превышающего 8 млн человек, что намного больше 13 тыс. голосов, благодаря которым Имамоглу выиграл выборы.

«Я готов, ожидая решения моей партии», — сказал кандидат от Партии Счастья Недждет Гёкчинар, сообщает сайт Diken.

При этом ПСР Эрдогана и её крайне правый союзник Партия националистического движения (ПНД) заявили, что в результате незаконных действий было фальсифицировано более 41 тыс. голосов.