Глава МИД ФРГ назвал непонятным решение отменить результаты выборов мэра Стамбула

145

Глава МИД ФРГ Хайко Маас подверг критике решение Высшей избирательной комиссии Турции отменить результаты выборов мэра Стамбула и провести повторное голосование.

«Решение Высшей избирательной комиссии объявить недействительным результат голосования на выборах в Стамбуле и назначить повторное голосование для нас непрозрачно и непонятно», — говорится в заявлении министра, которое во вторник распространила пресс-служба внешнеполитического ведомства ФРГ, передаёт ТАСС.

Масс считает, что «о том, кто займёт пост мэра Стамбула, должна и может решать только воля турецких избирателей. Соблюдение демократических принципов вкупе с прозрачными условиями голосования является, с нашей точки зрения, основным приоритетом».

Новые муниципальные выборы в Стамбуле пройдут 23 июня. МИД Турции выступил с заявлением, в котором отверг любую критику в связи с данным решением и призвал уважать его.

Высшая избирательная комиссия ранее сообщила, что сертификат о признании мэром кандидата от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрема Имамоглу будет отозван.

Напомним, что согласно официальным данным, он опередил оппонента Бинали Йылдырыма, набрав на выборах 31 марта 4,171 млн голосов избирателей. ПСР впервые с 2002 года уступила на муниципальных выборах в Стамбуле, мэром которого сам Реджеп Тайип Эрдоган был с 1994 по 1998 год.