Турецкая оппозиция призвала к отставке главы МВД

164

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу должен уйти в отставку после нападения на лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) страны Кемаля Кылычдароглу, заявил глава парламентской фракции партии Энгин Озкоч в понедельник.

Накануне Кылычдароглу подвергся нападению в пригороде Анкары Чубук, куда он прибыл для участия в церемонии похорон военнослужащего, погибшего при перестрелке с членами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), Во время церемонии часть пришедших на нее повела себя агрессивно по отношению к лидеру оппозиции, пытаясь протиснуться к Кылычдароглу и нанести его удары по лицу. Оппозиционер серьезно не пострадал, он был вывезен на бронированном автомобиле с места происшествия, пишет РИА Новости.

Ранее Сойлу заявил о задержании девяти человек в рамках расследования инцидента, добавив, что органы безопасности не были уведомлены о посещении оппозиционным лидером церемонии похорон военного, где произошло нападение, а также напомнил о связях НРП с прокурдской Партией демократии народов (ПДН), которую турецкие власти считают связанной с РПК.

«Это была явная провокация, и её целью было убийство Кылычдароглу. Неправда, что мы не уведомили органы безопасности, - все процедуры мы осуществили. Нашу партию обвиняют в связях с террористами. Вы можете найти у нас кого угодно, от врачей до инженеров, но террористов не найдёте. Глава МВД Сойлу должен подать в отставку в связи с ЧП, потому что он пытается связать нас с террористами и лично ответственен за разжигание настроений против нашей партии», - сказал Озкоч журналистам в Анкаре.