The Atlantic: Недовольство достигло точки кипения в правящей партии Эрдогана

424

Мелвин Инглеби считает, что последние местные выборы в Турции довели уже существующие разногласия и недовольство внутри правящей Партии справедливости и развития (ПСР) страны до точки кипения.

Об этом стамбульский журналист пишет в The Atlantic.

Автор указывает, что члены ПСР в течение многих лет в частном порядке жаловались на свои разочарования и тревоги, но только тогда, когда их никто не мог услышать. Однако после выборов 31 марта некоторые решили высказаться.

По мнению внутренних критиков, настаивание на отмене результатов выборов в Стамбуле (там победу одержал оппозиционный кандидат Экрем Имамоглу) может нанести вред не только турецкой демократии, но и будущему ПСР.

«Я высказываю критику, потому что другие молчат. Я член ПСР и хочу, чтобы она оставалась у власти. Но для этого партия должна постоянно обновляться», – сказал Инглеби Кемаль Озтюрк, бывший пресс-секретарь Реджепа Тайипа Эрдогана.

Подчеркнув структурные проблемы, стоящие перед ПСР в последние годы, Озтюрк отметил, что партия ведёт политику «интенсивного национализма», который, по его мнению, лишь отражает глобальную тенденцию.

В случае ПСР эффект отчасти является реакцией на то, что воспринималось как антитурецкие настроения на Западе, добавил он, указав, что по мере ухудшения отношений с Европой многие либералы покинули ПСР, и приверженность исламистского образования меритократическим принципам, таким образом, начала уменьшаться.

«Президент Эрдоган ценит лояльность превыше всего», – сказал The Atlantic Галип Далай, приглашённый учёный из Оксфордского университета. Он сказал, что опытные политики в результате были заменены личными доверенными лицами президента Турции.

«Это способствовало политике фаворитизма и росту класса карьеристов. Эти цифры ставят собственные интересы выше всего остального и разжигают личное соперничество внутри партии», – подчеркнул академик.

Четыре анонимных источника со связями в ПСР, которые говорили с Инглеби, отметили свою особую озабоченность по поводу растущего влияния зятя Эрдогана и министра финансов Берата Албайрака.

Они также связывают проигрыш выборов в Стамбуле с борьбой за власть между Албайраком и кандидатом ПСР на пост мэра, бывшим премьер-министром Бинали Йылдырымом, замечает автор.

«Борьба в значительной степени связана с огромными финансовыми интересами. Бюджет столичного муниципалитета Стамбула в прошлом году составил 42,6 млрд турецких лир (7,3 млрд долларов – ред.), что выше, чем у большинства национальных министерств. Значительная часть этих денег идёт частным компаниям, которым муниципалитет передаёт на аутсорсинг оказание услуг или инфраструктурные проекты. Поэтому контроль над Стамбулом означает председательствование в огромной сети непотичных отношений, которые всё больше становятся нефтью, которая поддерживает силовую машину ПСР», – подчёркивает журналист в статье.