«По мере нарастания недовольства в ПСР, Эрдоган может внести радикальные изменения в партии»

149

Абдулкадир Селви считает, что по мере нарастания недовольства в правящей Партии справедливости и развития (ПСР), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может внести радикальные изменения в партии.

Эрдоган признал необходимость корректировки политики партии, однако не рассказал о масштабах запланированных изменений, но есть шанс, что они будут радикальными, пишет журналист, известный своими тесными связями с ПСР, в статье для Hürriyet.

Президент может либо восстановить партию с нуля, чтобы привлечь внимание и разжечь энтузиазм в ПСР, либо ограничить изменения долгожданными перестановками в Совете министров и некоторыми другими новыми назначениями на важные должности, отмечает Селви.

Следующие общенациональные выборы в Турции состоятся только в 2023 году, однако провал ПСР на местных выборах в этом году вызвал недовольство со стороны бывших ведущих деятелей партии.

Ожидается, что в этом году будут созданы два новых движения, одно из которых возглавит экс премьер-министр Ахмет Давутоглу. Если число недовольных членов в правящей партии возрастёт, то ПСР может лишиться своего парламентского большинства.

Надо сказать, что в рядах правящей партии уже ранее случались периоды серьёзного недовольства, но на этот раз оно распространилось гораздо дальше, что делает перемены более вероятными, добавляет журналист.

Заседание исполнительного совета ПСР, намеченное на 18 сентября, вероятно, будет иметь решающее значение в этом процессе, заключает обозреватель.