Опрос: Рейтинг одобрения Эрдогана резко упал с прошлого года

227

По данным опроса, проведённого исследовательской компанией Metropoll, за один год рейтинг президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана упал почти на 10 пунктов.

Опрос под названием «Пульс Турции в августе 2019 года» показал, что число тех, кто одобряет Эрдогана в роли президента и лидера правящей Партии справедливости и развития (ПСР), сократилось с 53,1% в прошлом году до 44% в этом году, сообщает T24.

В ходе исследования было установлено, что количество тех, кто не одобряет турецкого президента, выросло до 48,5%, с примерно 38,2% в прошлом году.

Надо сказать, что опрос проводится после местных выборов, прошедших в Турции 31 марта, на которых, после 17 лет пребывания у власти, правящая партия потерпела поражение в ряде крупных провинций. Исламистская ПСР утратила контроль в пяти из самых густонаселённых провинций Турции, включая столицу Анкару и финансовый центр Стамбул, уступив победу основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Среди сторонников ПСР, президента Турции поддерживают 90,4%, в то время как среди избирателей крайне правой Партии националистического движения (ПНД) политику Эрдогана одобряют 36,3%. Самый низкий уровень поддержки турецкого лидера отмечается среди сторонников прокурдской Демократической партии народов (ДПН) и НРП, говорится в исследовании.

С учётом всех избирателей, Эрдогана не одобряют 48,5%, в то время как ещё 27,7% заявили, что они ещё не определились.

Аналитики считают, что одной из главных причин снижения поддержки Эрдогана, и его правящей ПСР, стал финансовый кризис, разразившийся в стране в 2018 году, который привёл к падению лиры по отношению к доллару США. Экономика страны пережила спад во второй половине прошлого года, после чего в первые три месяца 2019 года наблюдался положительный рост по сравнению с предыдущим кварталом.