Сторонники Эрдогана считают угрозой президенту новые политические партии

89

Эмине Каплан пишет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не волнуется по поводу того, что политические партии, формируемые его бывшими союзниками, будут означать потерю законодательного большинства в турецком парламенте.

Большая опасность состоит в том, что Эрдоган будет вынужден принять участие во втором туре голосования на следующих президентских выборах, говорится в её статье для Cumhuriyet.

По её словам, президентские выборы 2023 года могут быть перенесены. Но независимо от того, будет ли назначено досрочное голосование, сторонники президента опасаются, что политические партии, которые формируются бывшим премьер-министром Ахметом Давутоглу и экс-заместителем премьера по экономическим вопросам Али Бабаджаном, ослабят его поддержку среди избирателей на президентских выборах.

Потеря двухпроцентных пунктов в поддержку Эрдогана при следующем голосовании будет означать провал для нынешнего президента как раз в тот момент, когда Турция приближается к своему столетнему юбилею в 2023 году, отмечает обозреватель.

Что касается парламента, то ПСР и её политические союзники, Партия националистического движения (ПНД), не обеспокоены тем, что Бабаджану или Давутоглу удастся привлечь достаточное количество парламентариев из своих партий, чтобы либо лишить их законодательного большинства, либо нарушить баланс в важнейших парламентских комиссиях, где изначально утверждаются законы, указывает Каплан.

По словам журналиста, новые политические партии в Турции пользуются весьма незначительным успехом, и очень сомнительно, что депутаты, представляющие правящую коалицию, решаться присоединится к ним, когда общенациональные парламентские выборы состоятся только через три года.