«Создание партии Бабаджана отложено из-за ожиданий по турецкой экономике»

230

Мухаррем Сарыкая пишет, что группа бывших членов правящей Партии справедливости и Развития (ПСР) отложила планы по созданию конкурирующей политического объединения из-за ожиданий, что через несколько месяцев Турция столкнётся с ещё более глубоким экономическим кризисом.

Reuters и некоторые турецкие издания ранее сообщали, что новая партия будет создана, вероятно, в сентябре под руководством бывшего вице-премьера Али Бабаджана, который ушёл из ПСР на этой неделе.

Но, по словам Сарыкая, планы новой политической партии, которая будет соперничать с ПСР, откладываются до конца этого года или начала следующего года по нескольким причинам, включая ожидания серьёзного экономического спада в следующие месяцы.

Аналитики ожидали, что после её создания новая партия сможет сформировать парламентскую группу с членами, которые покинут ПСР и другие оппозиционные партии. Но после переоценки бывшие должностные лица ПСР решили, что затраты на то, чтобы заставить ПСР потерять большинство в парламенте и, следовательно, создать условия для досрочных выборов, могут быть выше, чем их выгоды, указывает Сарыкая.

«Прежде всего, это мнение, которое основывается на предположении, что экономический кризис разразится через несколько месяцев, в основном зависит того, чтобы не стать "причиной экономических проблем "», — отмечает Сарыкая.

По мнению обозревателя, новое правительство, которое может прийти к власти после возможных досрочных выборов, попадёт в положение бывшего премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, так как ему придётся ввести жёсткие меры экономии.

Напомним, что экономика Турции вышла из рецессии в первом квартале этого года с ростом на 1,3% за три месяца до марта. Экономика Турции погрузилась в рецессию после того, как валютный кризис ударил по лире, и она опустилась до рекордного минимума в августе. С тех пор правительство стремится стимулировать экономическое возрождение с помощью снижения налогов и дешёвых кредитов от государственных банков.

Fitch solutions заявило в прошлом месяце, что экономика снова сокращается после того, как стоимость заимствований выросла на международных рынках для фирм с крупной задолженностью Турции, что нанесло ущерб прибыли бизнеса и потребительскому спросу. Fitch ожидает, что турецкая экономика сократится на 1,9% в 2019 году. https://www.haberturk.com/yazarlar/muharrem-sarikaya/2503671-babacanin-partisi-sonraki-bahara