«Новая партия Турции сосредоточится на организации, а не на переманивании депутатов ПСР»

166

Обозреватель Дениз Зейрек пишет, что новая политическая партия, формируемая бывшим ведущим деятелем правящей Партии справедливости и развития (ПСР), несмотря на сообщения, не намерена переманивать депутатов ПСР.

Вместо этого долгожданная партия, созданием которой занимается бывший вице-премьер Али Бабаджан, сосредоточится на формировании сильных провинциальных организаций и привлечении талантливых сотрудников, указывает Зейрек в своей статье для Sözcü.

По словам обозревателя, для новых членов партии существуют лишь два условия: они должны хорошо выполнять свою работу, и должны быть «хорошими людьми», которые верят в демократию, права человека и верховенство закона.

Надо сказать, что Бабаджан заслужил похвалы благодаря своей деятельности в годы экономического успеха, достигнутого ПСР ранее за 17 лет правления. Бывший вице-премьер также известен своей прозападной позицией.

Отметим, что недавние экономические проблемы и отказ ПСР от своих западных союзников натолкнули многих на мысль о том, что депутаты, недовольные нынешним направлением правящей партии, устремятся в новую партию.

Бывшие лидеры ПСР, в том числе Абдуллах Гюль, член-основатель партии, занимавший пост министра иностранных дел, премьер-министра и президента, также готовы принять участие в создании новой партии.

Слухи о формировании новых политических партий поползли после неудовлетворительной работы правящей партии на местных выборах 31 марта и сокрушительного поражения в ходе голосования в Стамбуле 23 июня. На прошлой неделе Reuters сообщило, что две новые партии, вероятно, появятся уже этой осенью.

Писатель и адвокат по правам человека Орхан Кемаль Дженгиз в понедельник привёл цитаты из сообщений о том, что 80 депутатов перейдут из ПСР в партию, образованную Бабаджаном, и вторую партию, возглавляемую Ахметом Давутоглу, ещё одним бывшим лидером правящей партии.

Эта цифра лишит ПСР большинства в парламенте, которое у неё есть только благодаря союзу с крайне правой Партией националистического движения (ПНД).

Однако, по словам Зейрека, для Бабаджана и его коллег создание инклюзивной и квалифицированной партии является более важным, чем привлечение членов ПСР.