Guardian: Стамбул даёт надежду на сохранение хрупкой демократии в Турции

94

Умут Озкиримли пишет, что при определённых условиях в Турции сохраняется относительно свободная политическая среда, как продемонстрировали итоги повторного голосования в Стамбуле в прошлом месяце, но она всегда находится под угрозой исчезновения.

В своей статье для The Guardian, профессор политологии и научный сотрудник Центра ближневосточных исследований в Лундском университете в Швеции указывает, что массовые протесты в парке Гези в 2013 году и победа оппозиции на повторных выборах мэра Стамбула в июне ознаменовали редкие проблески демократии в политической жизни Турции.

«Это в значительной степени иллюстрирует историю экспериментов Турции с демократией. Должно совпасть большое множество факторов, чтобы возникло даже подобие демократии... Когда всё это объединится, у нас будет относительно свободная политическая среда, как маленькие оазисы капелек воды», — отмечает он.

Автор напоминает, что Экрем Имамоглу, новый мэр финансового центра Турции, победил на выборах мэра 31 марта с перевесом в 13 тыс. голосов. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) обжаловала результаты голосования. По итогам повторных выборов 23 июня Имамоглу одержал победу, набрав на 800 тыс. голосов больше, чем его соперник, Бинали Йылдырым из ПСР.

По словам Озкиримли, победа Имамоглу стала возможна благодаря нескольким условиям: объявленная вне закона Рабочая партия Курдистана (РПК) потерпела поражение; движение Фетхуллаха Гюлена, которое турецкое правительство обвинило в организации попытки переворота, предпринятой в 2016 году, было изгнано; серьёзный экономический спад и надвигающийся кризис с Вашингтоном подорвали поддержку правящей партии.

Самое главное, подчёркивает профессор, оппозиции удалось выдвинуть харизматичного кандидата, который мог бы бросить вызов Эрдогану и заручился поддержкой курдов в Стамбуле. Тем не менее, по мнению Озкиримли, простого удара, как со стороны военных, так и Эрдогана будет достаточно, чтобы исчезли последние капли демократии в Турции.