Бывшие союзники из партии Эрдогана планируют создать партию после поражения в Стамбуле

250

Две высокопоставленные фигуры в правящей партии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана планируют запустить конкурирующую политическую группу в этом году.

По словам источников, близких к этому вопросу, этот шаг может ещё больше подорвать поддержку давнего лидера страны после поражения на повторных выборах в Стамбуле, сообщает Reuters в четверг.

По словам двух политических советников, за этими планами стоят бывший вице-премьер Али Бабаджан и бывший президент Абдуллах Гюль, оба — основатели Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана.

Агентство напоминает, что воскресные повторные выборы мэра стали горькой неудачей для президента. Это также ободрило критиков в его собственной партии, которые в течение многих лет намекали на планы сформировать конкурирующую партию из-за недовольства растущей властью Эрдогана. Поскольку экономический спад, безработица и инфляция также вредят турецким избирателям и «разъедают» базу поддержки ПСР, любая дальнейшая эрозия — даже всего несколько процентных пунктов поддержки избирателей – может нанести серьёзный ущерб партии, которая уже опирается на союз с националистами для своего парламентского большинства, отмечает Reuters.

«Бабаджан и Гюль, скорее всего, сформируют партию осенью», — сказал один из источников, близкий к Бабаджану.

Согласно сообщению, политика новой партии будет отражать первые годы ПСР. Когда ПСР была создана в 2001 году, она сочетала исламистские взгляды с прозападным, демократическим и либеральным, рыночным подходом, который пользовался широкой поддержкой населения.

Эти два человека рассматривали вопрос о создании партии около шести месяцев, но процесс получил импульс из-за потери ПСР главных городов Турции на муниципальных выборах 31 марта, сказал другой источник, который знаком с планами новой партии.

Он не сказал, как будет финансироваться партия, но сказал, что подготовка до сих пор включала встречи с нынешними парламентариями ПСР, другими политиками и учёными.

Политики публично не комментировали эти планы, но в прошлом месяце Гюль разорвал отношения с ПСР, чтобы выразить своё недовольство решением об отмене первоначальной победы оппозиции в Стамбуле после серии обращений партии Эрдогана.

Напомним, что Бабаджан занимал пост министра экономики и иностранных дел в первые годы правления ПСР, прежде чем стать вице-премьером, роль, которую он занимал с 2009 по 2015 год. Гюль был президентом с 2007 по 2014 год, когда тогдашний премьер-министр Эрдоган перешёл на пост президента.

Представитель ПСР, попросивший не называть его имени, сказал, что партия знает о плане создания конкурирующей группы.

«Бабаджан — сильная и уважаемая фигура. Конечно, ПСР будет затронута новой партией, но мы можем потерять некоторых сторонников ПСР, как и некоторые другие партии», — сказал чиновник.

Советник, близкий к Бабаджану, сказал, что члены парламента ПСР поддерживают отколовшуюся группу, не уточнив, сколько их именно.

Если будет создана новая партия, это может привести к большим отставкам и дезертирству из ПСР, нарушив её власть над большим кругом благочестивых и консервативных избирателей, сказал Галип Далай, учёный из Оксфордского университета.

«Монополия ПСР на консервативный сектор общества будет нарушена», — заключил он.