«Если Эрдоган не осуществит кардинальные изменения, он может проиграть выборы 2023 года»

160

Результаты недавних местных выборов в Турции наводят на мысль о необходимости перемен в турецкой политике, заявил Абдулкадир Сельви, обозреватель, известный своими тесными связями с правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

«В политике существует немало примеров исторических переломных моментов. Выборы, прошедшие в Турции 23 июня, являются одним из них», — пишет Селви в своей статье для Hürriyet.

Кандидат от светской оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу выиграл повторные выборы мэра Стамбула, положив конец 25-летнему правлению в городе исламистской ПСР президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и её предшественника. Между тем, правящая партия потеряла контроль над пятью из шести крупнейших городов Турции.

Результаты голосования в Стамбуле содержат важное сообщение для правящей партии о следующих общенациональных выборах, назначенных на 2023 год, считает обозреватель.

«Поражение 23 июня можно компенсировать, но в 2023 году такой возможности не будет», — указывает он.

По словам Селви, выбор избирателей сигнализирует об острой необходимости перемен, и теперь Эрдоган, как ожидается, должен внести фундаментальные изменения в свою основную политику.

«Если вы не решите вопрос в отношении перемен, народ заменит вас», — подчёркивает обозреватель.