Экс-президент Турции Гюль: Абсолютная власть может оказаться неустойчивой

222

Бывший президент и один из основателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Абдуллах Гюль заявил, что абсолютная власть может оказаться неустойчивой.

Заявление Гюля прозвучало во время встречи Организации экономического сотрудничества D-8 на фоне сообщений о создании центристско-либеральной партии бывшими членами ПСР, в том числе бывшим президентом Абдуллахом Гюлем и бывшим вице-премьером Али Бабаджаном, появившихся после поражения исламистской ПСР на местных выборах 31 марта. ПСР, которая управляла страной в течение 17 лет, потеряла пять из самых густонаселённых провинций Турции, включая крупнейший город страны и финансовый центр Стамбул, где Эрдоган начал свою политическую карьеру.

«Страна, где нет порядка и уважения, не может обеспечить своё собственное развитие, помочь своим соседям или исламскому миру. Абсолютная власть при тотальном контроле не может долгое время сохранять свои полномочия», — цитирует Гюля Т24.

Он также подчеркнул, что права человека, демократия, верховенство закона имеют важнейшее значение в стране.

«Путь к этому заключается в цивилизованном повышении демократических и судебных стандартов и решении вопросов прав человека, а также в создании чёткой и прозрачной конкурентной среды», — отметил экс-президент.

Напомним, что лидер ПСР и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказался в центре широкомасштабной критики в связи с подавлением инакомыслия, особенно после попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года.