«Экс-президент Турции Гюль использует новую партию для того, чтобы бросить вызов Эрдогану»

116

Абдулкадир Селви пишет, что национальные выборы в Турции, скорее всего, состоятся до намеченного срока в 2023 году, и президент Реджеп Тайип Эрдоган столкнётся с жёсткой конкуренцией со стороны старых союзников.

Новое политическое движение, сформированное Али Бабаджаном, бывшим вице-премьер-министром ПСР, фактически является инструментом для экс союзника Эрдогана Абдуллаха Гюля, с помощью которого он может бросить вызов президенту, указывает обозреватель, известный своими тесными связями с правящей Партией справедливости и развития (ПСР) в своей статье.

Напомним, что Гюль является одним из основателей ПСР, он занимал пост премьер-министра, министра иностранных дел и президента в течение первых 12 лет правления партии, но начиная с 2014 года, после того как Эрдоган стал президентом, держался на расстоянии от политики.

Надо сказать, что недовольство Эрдоганом в ПСР растет, и Гюль на следующих президентских выборах планирует выдвинуть себя в качестве единого кандидата и получить поддержку как от недовольных в рядах правящей партии, так и от оппозиционных кругов, подчеркнул обозреватель.

«Экс-президент не хочет становиться председателем политической партии, потому что он хочет выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах против Национального союза», — отмечает Селви.

Реализация этого план зависит от одобрения главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), которая могла бы выдвинуть Экрема Имамоглу, получившего в этом году общенациональную известность после победы на выборах мэра Стамбула, добавляет он.

Селви подчёркивает, что Гюль сталь первым премьер-министром ПСР, после того как партия победила на всеобщих выборах в 2002 году, но остался в стороне, позволив Эрдогану занять эту должность в следующем году. Тогда парламент проголосовал за то, чтобы позволить ему занять политический пост, несмотря на то, что он отбыл срок в тюрьме. Эрдоган в 1999 году находился за решёткой четыре месяца по обвинению в разжигании религиозной ненависти в период напряженности между светскими деятелями и исламистскими предшественниками ПСР.

По словам атвора, по мере того как в последние году политическая карьера Эрдогана набирала обороты и ему удалось получить расширенные полномочия в рамках новой президентской системы, Гюля часто позиционируют как возможного соперника нынешнего президента из-за его широкой популярности среди консервативной базы избирателей ПСР.

Бывший президент считался возможным кандидатом на прошлогодних президентских выборах, но ему не удалось заручиться поддержкой оппозиционной националистической «Хорошей партии».