Давутоглу: Правящая партия исключила не отдельных лиц, а отказалась от своих принципов

122

В первых комментариях бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу относительно решения правящей Партии справедливости и развития (ПСР) исключить его вместе с несколькими другими членами, говорилось, что партия отказывается от своих принципов, а не исключает отдельных лиц.

Напомним, что по итогам заседания Центрального исполнительного совета (MYK) в понедельник вечером ПСР приняла решение об исключении членов партии Айхана Сефера Юстюна, Сельчука Оздага и Абдуллаха Башчи и Давутоглу.

Считается, что Юстюн, Оздаг и Башчи, не раз критиковавшие политику ПСР, сотрудничают с Давутоглу в создании новой партии.

«Руководство правящей партии стремится исключить не отдельных лиц, а забыть о принципах, о которых мы им ранее напомнили», — указал экс-премьер в среду, ссылаясь на манифест, который он опубликовал после местных выборов, прошедших в Турции 31 марта, в ходе которых ПСР потеряла несколько крупных провинций.

Напомним, что Давутоглу стал премьер-министром после избрания Реджепа Тайипа Эрдогана на пост президента в 2014 году, но позднее был отстранён от должности и ушёл в отставку в 2016 году. Затем, после того, как правящая партия потерпела череду поражений на местных выборах в марте этого года, Давутоглу выступил с резкой критикой в адрес политики партии и опубликовал длинный манифест в Facebook.

В своём манифесте он раскритиковал экономическую политику партии, ограничения средств массовой информации и ущерб, который, по его словам, был нанесён разделению властей и институтам Турции, пишет Turkish Minute.

С тех пор поползли слухи о том, что экс-премьер планирует создать новое политическое движение. Недавно он подтвердил данное предположение.