Экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу вышел из состава партии Эрдогана

113

Газета Cumhuriyet пишет, что занимавший кресло премьер-министра Турции с 2014 по 2016 годы Ахмет Давутоглу объявил в пятницу о выходе из состава Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган.

По информации издания, вместе с Давутоглу из ПСР ушли ещё три политика. Бывший премьер отметил, что его не устраивает нынешний политический курс партии турецкого лидера, передаёт ТАСС.

Экс-премьер Турции также вновь заявил о намерениях создать свою политическую силу. «С сегодняшнего дня на нас возложена историческая ответственность за создание нового политического движения. В связи с этим я приглашаю всех работать с нами независимо от их политических взглядов», — сказал Давутоглу.

Напомним, что Ахмет Давутоглу в мае 2009 года был назначен министром иностранных дел Турции, а спустя пять лет на общепартийном съезде ПСР он был избран председателем, а затем утверждён президентом Эрдоганом в качестве премьер-министра (как лидер правящей партии).

В мае 2016 года он сообщил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя ПСР на очередном съезде партии. По мнению аналитиков, решение Давутоглу вызвано его разногласиями с Эрдоганом по вопросам, связанным с ужесточением политики президента по отношению к СМИ, а также в связи с возобновившейся вооруженной борьбой с запрещённой в стране Рабочей партией Курдистана (после срыва перемирия в июле 2015 года – ред.). Как пишет ряд турецких СМИ, несмотря на публичные заявления, Давутоглу не являлся сторонником изменения конституции с целью введения президентской формы правления, на чем настаивал Эрдоган.