«Экс-премьер-министр Турции Давутоглу запустит партию на следующей неделе»

80

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предпринимает последние шаги для запуска новой политической партии на следующей неделе, чтобы соперничать с правящей Партией справедливости и развития (ПСР), пишет обозреватель Hürriyet Абдулкадир Сельви.

Напомним, что Давутоглу покинул ПСР в сентябре после того, как партия начала процесс изгнания его за длительную критику правительства. Давутоглу является одним из нескольких старых сотрудников ПСР, которые восстали против президента Реджепа Тайипа Эрдогана после того, как были отстранены от власти. Он и другие заявили, что правящая партия предала свои основополагающие принципы, чтобы вместо этого вознаградить лоялистов Эрдогана.

Сельви отмечает, что организация Давутоглу подаст официальное заявление о создании новой партии в Министерство внутренних дел в пятницу или понедельник.

Название и логотип для партии были определены, но они не будут раскрыты до завершения юридического процесса по их регистрации, добавляет журналист.

Конституция партии также была подготовлена и включает требования снять 10%-ый избирательный порог, установленный в Турции после военного переворота 1980 года, и перейти от многомандатной к одномандатной избирательной системе, подчёркивает Сельви.

Новая партия Давутоглу также выступит против исполнительной президентской системы управления, к которой Турция перешла в 2018 году, передав в руки Эрдогана обширную исполнительную власть, включая право издавать законы указом, указывает автор.

Другой повстанец ПСР, бывший вице-премьер Али Бабаджан, также встревожен новой системой и, как и Давутоглу, намерен начать новое политическое движение к концу года, обращает внимание Сельви.

Движение Бабаджана находится на завершающей стадии развития после того, как политик и его главные союзники провели встречу в Стамбуле в минувшие выходные, заключает Сельви.