«Давутоглу и Бабаджан могут получить поддержку разочаровавшихся сторонников ПСР»

128

Создание двух политических движений бывшими членами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в 2020 году ознаменует исторический момент для страны, поскольку они предоставят курдскому населению, отчуждённому политикой ПСР, альтернативные политические пути, пишет журналист Дживан Соз.

Надо сказать, что на фоне волны отставок из ПСР, прокатившейся в начале этого года, бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и экс-вице-премьер Али Бабаджан, стали одними из самых известных перебежчиков из правящей партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Оба политика пытаются сформировать новые национальные партии, стремясь нарушить гегемонию ПСР и получить голоса электората своей бывшей партии, отмечает Соз в Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP) — американского мозгового центра базирующегося в Вашингтоне.

Уход Давутоглу и Бабаджана из ПСР, которая правит Турцией в течение более 17 лет, последовал за самым большим поражением партии на местных выборах, прошедших в марте этого года. Напомним, что тогда ПСР потеряла пять наиболее густонаселённых провинций Турции, включая Стамбул и Анкару, уступив победу главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

По словам аналитика, для политической партии, уже пребывающей в упадке, недавние политические шаги Турции, такие как её наступление на севере Сирии против курдских сил, ещё больше оттолкнули оставшуюся поддержку со стороны курдов в стране.

С учётом данного обстоятельства, политические движения представляют собой новую угрозу для партии Эрдогана, добавляет автор, указывая на 10%-ое сокращение числа членов ПСР в прошлом году.

Другим фактором, ведущим к потере поддержки ПСР, особенно среди курдских избирателей, является продолжающееся преследование со стороны правительства прокурдской Демократической партии народов (ДПН), считает журналист.

Отметим, что Анкара обвиняет ДПН в симпатии к запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), которая более трёх десятилетий ведёт сепаратистскую войну против турецких властей на юго-востоке страны. Правительство после местных выборов отстранило от занимаемых должностей 28 мэров ДПН.

Чтобы заручиться поддержкой курдов в стране, бывшие тяжеловесы ПСР, должны быть готовы открыто критиковать политику правящей партии по отношению к курдскому населению Сирии и Турции, подчёркивает аналитик.

Между тем, если ПСР так и не извлечёт уроки из своих предыдущих ошибок и не проведёт надлежащие реформы, исламистская партия окончательно истощит свои ресурсы и утратит способность вести борьбу во внешних или внутренних сферах, заключает журналист.