Али Бабаджан намерен сформировать новую партию до 2020 года

111

Бывший вице-премьер-министр Турции Али Бабаджан планирует сформировать горячо ожидаемую новую политическую партию к концу года.

Об этом экс-министр рассказал в интервью газете Karar.

Данное заявление положило конец слухам о том, когда же будет создана новая правоцентристская партия во главе с Бабаджаном, который покинул ряды правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в июле, сославшись на глубокие разногласия.

Отметим, что Бабаджан является одним из основателей ПСР. Он занимал должность заместителя премьер-министра по экономическим вопросам в период, когда правящая партия считалась образцом для всех политических движений страны.

Турция в последние годы столкнулась с серьёзными экономическими проблемами, в то время как авторитарная риторика правительства во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом вызывала серьёзную обеспокоенность по поводу прав и свобод.

Надо сказать, что в течение многих лет в Турции ходили слухи о том, что Бабаджан и другие бывшие тяжеловесы ПСР могут бросить вызов Эрдогану. Недовольство в рядах правящей партии, наконец, достигло пределов после снижения поддержки ПСР среди избирателей на местных выборах в этом году.

Проект нашёл поддержку у другого члена-основателя ПСР, бывшего президента Абдуллаха Гюля, хотя он официально и не будет являться членом новой партии.

По словам Бабаджана, новая партия будет сформирована к концу года, но его команда начнёт действовать только после тщательного отбора членов партии и выработки политики.

Бывший вице-премьер заявил, что ПСР отказалась от своих основополагающих принципов и стала причиной возвращения судебных, экономических проблем и нарушений прав человека, которые преследовали Турцию, когда партия была создана в 2001 году.

«Мы всегда высоко ценили прозрачность и этику в политике и государственном управлении. Когда мы увидели проблемы в этих областях, мы разработали ряд инициатив для их решения. Однако, по правде говоря, видеть, что наши усилия не увенчались успехом, является большим разочарованием. Это не то, о чём мы мечтали. Мы хотели создать совсем другую Турцию, разработать совсем другой подход. Это не только личное разочарование, а разбившиеся мечты всей нашей страны», — сказал Бабаджан журналистам Karar Ахмету Ташгетирену и Йылдыраю Огуру.

Бабаджан подчеркнул, что отдаление партии от основополагающих ценностей также привело к экономическим проблемам, которые в свою очередь повергли страну в рецессию.

«Я говорю об отклонении, которое началось в 2011 году и особенно ускорилось после 2013 года», — рассказал он.

Отметим, что ПСР столкнулась с проблемами в 2013 году, когда вслед за общенациональными протестами разразился крупный коррупционный скандал «Большая взятка», в котором были замешаны турецкие министры. Тогда правительство заявило, что сотрудники полиции и прокуроры, инициировавшие расследования по коррупции, являлись частью тайной религиозной сети. Тот год также ознаменовал начало перехода правящей партии к явно авторитарной риторике.

После этого доверие экономических субъектов к правительству было подорвано, а для его восстановления потребуется прозрачность и возрождение институциональной репутации страны, указал Бабаджан.

«Турция должна быть открытой страной с открытой экономикой. Когда страна закрыта, она становится бедной, а демократия ослабевает», — добавил бывший вице-премьер.

По словам Бабаджана, в стране необходимо решить проблемы, связанные с верховенством закона. Независимость судебной системы и разделение властей оказались в центре внимания в Турции, где новая президентская система, на которую страна перешла в прошлом году, привязала наиболее важные институты страны к аппарату президента.

К опасениям Бабаджана присоединился и другой экс-лидер правящей партии Ахмет Давутоглу, занимавшийся внешнеполитической стратегией партии в качестве министра иностранных дел, а затем возглавлявший пост премьер-министра. Позже в 2016 году Давутоглу был вынужден уйти в отставку из-за разногласий с Эрдоганом.

Давутоглу в этом году открыто выразил своё несогласие, что привело к его исключению из ПСР в начале этого месяца. Он как ожидается, также сформирует новую политическую партию.

Аналитики считают, что ренегаты, вероятно, усилят давление на ПСР, которая обладает парламентским большинством только благодаря союзу с крайне правой Партией националистического движения (ПНД).

Хотя следующие выборы в Турции состоятся только в 2023 году, необходимость набрать более 50% голосов на президентских выборах также означает, что любой раскол в избирательной базе ПСР станет серьёзной причиной для беспокойства Эрдогана, который назвал бывших членов партии предателями.