Турецким банкам необходимо реструктурировать долг энергетических компаний на 13 млрд долларов

64

Банки Турции должны реструктурировать от 12 млрд долларов до 13 млрд долларов кредитов, предоставленных производителям и дистрибьюторам электроэнергии.

Реструктуризация около 10 млрд долларов кредитования будет завершена в этом году, говорится в заявлении Ассоциации банков Турции (TBB), пишет Dünya. Кредиты составляют часть общего долгового фонда сектора около 47 млрд долларов, говорится в сообщении.

«Классификация и расчёт резервов по этим кредитам осуществлялись в соответствии с международными финансовыми моделями и надзором. Ставки резервирования могут отличаться между банками из-за прогнозов движения денежных средств и оценки залогового обеспечения по кредитам», — говорится в сообщении TBB.

Отметим, что банки Турции были обременены десятками миллиардов долларов проблемных кредитов после того, как валютный кризис ударил по экономике летом прошлого года. Большая часть проблемных долгов, о которых идёт речь, принадлежит энергетическим фирмам и компаниям, работающим в сфере недвижимости.

Инвесторы называют растущий объём проблемного долга частного сектора потенциальной, серьёзной угрозой для экономической и финансовой стабильности Турции.