В Турции наблюдается всплеск спроса на ипотеку после снижения ставки госбанками

239

В Турции наблюдается всплеск спроса на ипотеку после того, как государственные банки снизили ставки по кредитам.

Около 13 тыс. человек подали заявки на 2,1 млрд лир кредитов с тех пор, как два дня назад Ziraat Bank, Halkbank и Vakıfbank начали предлагать дешёвые ипотечные кредиты, сообщает Dünya со ссылкой на совместное заявление банков.

Напомним, что три крупнейших государственных банка Турции сократили расходы по кредитам до 0,99% ежемесячно с примерно 1,5%. Этот шаг последовал за правительственным призывом к банкам снизить ставки для бизнеса и потребителей. Центральный банк снизил процентные ставки на 425 базисных пунктов до 19,75% в прошлом месяце после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил и заменил главу ЦБ.

«Мы ожидаем, что интенсивный интерес, который проявили граждане, продолжится в предстоящий период», — прокомментировали три банка всплеск кредитных заявок.

Отметим, что жилищная промышленность Турции вошла в спад в конце прошлого года после того, как валютный кризис заставил ЦБ повысить процентные ставки, чтобы защитить лиру и остановить всплеск инфляции. Уровень инфляции снизился до 16,7% с 15-летнего максимума 25,2% в октябре.