На фоне резкого сокращения сектора невидимости Турция предлагает новые ипотечные кредиты

178

На фоне попыток правительства Турции оживить сектор недвижимости, государственные банки страны начали предлагать потребителям ипотечные кредиты, индексированные по уровню инфляции.

Halkbank и Vakifbank заявили, что присоединяются к схеме, недавно объявленной Ziraat Bank, крупнейшим банком Турции по размеру активов. Как сообщили Takvim и другие местные газеты во вторник, такие кредиты доступны уже начиная с сегодняшнего дня.

Отметим, что банки предлагают новые кредиты в условиях кризиса на рынке жилья. Продажи в этом секторе в Турции в мае упали на 31% в годовом исчислении, что является самым резким снижением, зафиксированным в этом году. Турецкий статистический институт (TurkStat) заявил ранее, что продажи домов, приобретённых на условиях ипотечного кредитования, в прошлом месяце упали на 86% до 5 тыс. 231 единиц.

По словам Takvim, банки получат прибыль в размере 0,19% выше уровня инфляции. Таким образом, покупатель жилья сэкономит 150 лир (26 долларов в месяц) за кредит в 250 тыс. лир на 10 лет, пишет газета.

Заёмщики смогут выбрать между индексацией своих займов с учётом инфляции на срок трёх, шести или 12 месяцев, прежде чем будут установлены ставки в соответствии с последним показателем инфляции.

Уровень инфляции в Турции упал до 18,7% с 25,2% в октябре, что является самым высоким уровнем, зарегистрированным за последние полтора десятилетия. Правительство заявляет, что в этом году инфляция снизится до однозначных значений.

Надо сказать, что Ziraat Bank и Halkbank контролируются Фондом национального благосостояния Турции, который возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган.