В попытке стимулировать экономический рост Турция упростила правила использования кредитных карт

362

В попытке стимулировать экономический рост Турция облегчила правила погашения задолженности по кредитным картам и упростила покупку мебели и турпутёвок.

В соответствии с решением, опубликованным в «Официальном вестнике» в четверг, турецкие граждане теперь будут ежемесячно выплачивать как минимум 30% от своей задолженности по кредитным картам, по сравнению с 40% установленными ранее.

Данная мера была принята на следующий день после того, как правительство объявило о предоставлении 25 млрд лир (4,3 млрд долларов) для кредитования промышленности. Займы будут выдаваться крупнейшими банками страны по ставкам ниже рыночных, а Казначейство выступит гарантом.

Отметим, что правительство стремится вывести экономику из рецессии, вызванной валютным кризисом, разразившимся в прошлом году. Однако экономисты и рейтинговые агентства скептически восприняли ряд правительственных шагов, заявив, что Анкаре необходимо опираться на долгосрочные меры, чтобы стабилизировать экономику и помочь банковскому сектору справиться с ростом безнадёжных долгов.

Согласно решению банковского регулятора, объявленному в четверг, теперь турки могут приобретать мебель в рассрочку по кредитным картам на 18 месяцев, по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Они также могут купить путёвки на срок более 12 месяцев, по сравнению с максимальным периодом в девять месяцев, действовавшим ранее.

Надо сказать, что операции с кредитными картами в Турции в этом году выросли примерно на 18%, что примерно соответствует уровню инфляции потребительских цен в 18,7%.

Меры, принимаемые правительством, угрожают подорвать монетарную политику. Центральный банк сохранил базовую процентную ставку без изменений на уровне 24% с октября, когда повысил её на 625 базисных пунктов, чтобы поддержать лиру и замедлить инфляцию.