Moody's указало на кредитные слабости двух государственных банков Турции

148

Международное рейтинговое агентство Moody's отметило ухудшение кредитных характеристик двух государственных турецких банков, увеличивших кредитование экономики.

По словам Moody's, базовые кредитные оценки (BCA) Ziraat Bank и Vakifbank были понижены на две ступени, по сравнению с одной ступенью для остальных 16 турецких банков.

«Большее понижение рейтинга отражает несвоевременный риск, на который пошли банки в связи с недавним ростом кредитования», — говорится в отчёте рейтингового агентства, опубликованном во вторник вечером.

Ziraat Bank и Vakifbank поддержали усилия турецкого правительства, стремящегося наводнить экономику страны дешёвыми кредитами для потребителей и предприятий. Эти два банка помогли реструктуризировать проблемные кредиты и задолженности по кредитным картам на сумму в миллиарды долларов США. Во вторник они начали предлагать ипотечные кредиты потребителям по ставкам ниже рыночных, чтобы оживить сектор недвижимости, переживающий спад.

Добавим, что Moody's опубликовало отчёт, включающий оценки всех 18 турецких банков, через пять дней после понижения рейтинга суверенного долга Турции до «мусорного» уровня.

Агентство заявило, что снижение рейтинга турецких банков отражает значительное увеличение внешней уязвимости страны и более высокий риск необходимости принятия более жёстких мер государственной политики, включая ограниченный доступ вкладчиков к иностранной валюте.

По словам Moody's, вероятность государственной поддержки Ziraat Bank и Vakifbank в настоящее время возросла, отражая более широкий разрыв между BCA банков и суверенным рейтингом.

Отметим, что правительство Турции стремится стимулировать экономический рост после того, как во второй половине прошлого года страна вступила в стадию рецессии. Резкий рост кредитования способствовал росту экономики на 1,3% за первые три месяца этого года, но многие аналитики в настоящее время прогнозируют, что, начиная со второго квартала, экономика вновь наметит тенденцию к сокращению.

Рейтинговое агентство также снизило свои ожидания партнёрской поддержки для негосударственного банка Garanti до низкого со среднего, поскольку вероятность поддержки со стороны BBVA, испанского материнского банка, в случае экстренной необходимости, становится все ниже, говорится в сообщении.

Следовательно, Moody's повысило вероятность государственной поддержки Garanti до высокой со средней, учитывая размер банка в финансовой системе.

Напомним, что банки Турции пострадали в результате валютного кризиса, пик которого пришёлся на август прошлого года. Подешевевшая лира вынудила компании и потребителей не выплачивать свои долги или попытаться реструктуризировать заимствования на более выгодных условиях. Валютный кризис, в результате которого лира в прошлом году потеряла 28% своей стоимости по отношению к доллару, также ограничил доступ банков к финансированию из-за рубежа.