Moody's прогнозирует неблагоприятное развитие событий для турецких фирм в связи с волатильностью лиры

235

Международное рейтинговое агентство Moody's сообщило, что прогноз для нефинансовых компаний Турции будет оставаться негативным в течение следующих 12-18 месяцев.

Волатильность лиры, скорее всего, сохранится на высоком уровне, а жёсткие условия финансирования сохранятся, говорилось в отчёте Moody's, в котором также учитываются перспективы компаний на Ближнем Востоке и в Южной Африке. По данным Dünya, в стране также остаётся неясность в отношении правительственной политики.

Размер прибыли турецких компаний оказался под давлением после того, как в этом году экономика столкнулась с валютным кризисом, сделав импортное сырьё менее доступным и увеличив стоимость кредитов в иностранной валюте. Центральный банк Турции сообщил, что сумма долгосрочных нехеджированных займов в иностранной валюте компаний в стране превышает более чем 200 млрд долларов. Напомним, что в этом году лира потеряла почти треть своей стоимости.

Moody's заявило, что прогноз по нефинансовым компаниям Южной Африки также останется негативным, в то время как агентство сохранило стабильный прогноз по предприятиям, базирующимся в Персидском заливе.