Число турецких фирм, получивших защиту от банкротства, увеличилось более чем вдвое

41

Министр торговли Турции Рухсар Пекджан заявила, что число турецких фирм, получивших защиту от банкротства, за месяц увеличилось более чем вдвое.

В ответ на вопросы парламента, Пекджан рассказала, что общее количество акционерных компаний с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, которым была предоставлена защита от кредиторов, составило 846, сообщает газета Dünya. Однако она не указала точный период времени, за который возросло число таких предприятий. В заявлении от 10 ноября министр назвала 356 фирм, не вдаваясь в подробности относительно типов компаний.

По словам Пекджан, в Стамбуле зарегистрировано наибольшее количество заявлений – 282. Месяц назад данная цифра не превышала 132. Анкара заняла второе место с 115 фирмами, по сравнению с 50 ранее.

Напомним, что некоторые турецкие предприятия пытаются свести концы с концами после валютного кризиса, разразившегося в экономике в начале этого года. Надо сказать, что именно кризис стал причиной повышения процентных ставок по долгам до самого высокого уровня, зафиксированного за последние 15 лет, и усложнил погашение внешних займов. В этом году лира потеряла около трети своей стоимости, что привело к росту цен производителей более чем на 40%.

Защита от банкротства, предоставляемая государственными судами, позволяет фирмам продолжить свою деятельность, несмотря на призывы кредиторов оплатить долги. Как правило, суды наделяют компании защитой от банкротства сроком на три месяца, назначая должностных лиц в их исполнительные советы, прежде чем рассматривать дела на дальнейших слушаниях.

Аналитики обеспокоены тем, что затяжной экономический спад и волатильность валюты в Турции приведут к краху многих предприятий, что нанесёт ущерб экономическому росту и балансовым отчётам государственных банков.