Использование производственных мощностей в Турции немного выросло после достижения трёхлетнего минимума

21

Центральный банк Турции сообщил, что уровень использования производственных мощностей турецкими производителями в январе увеличился до 74,4% после трёхлетнего минимума в 74,1%, зарегистрированного в ноябре и неизменного в декабре.

Надо сказать, что турецкие компании пытаются остаться на плаву после того, как в 2018 году лира потеряла почти одну треть своей стоимости по отношению к доллару США, а ЦБ поднял процентные ставки, чтобы защитить валюту и обуздать растущую инфляцию, что привело к падению внутреннего спроса.

Инфляция потребительских цен в декабре замедлилась до 20,3% с 21,6% в предыдущем месяце, указано в отчёте. Напомним, что в октябре инфляция достигла 25,2%, что является самым высоким показателем, зафиксированным более чем за десятилетие.

При этом экономика Турции сократилась на 1,1% за три месяца до сентября и может продемонстрировать отрицательный рост в четвёртом квартале.

Уровень использования производственных мощностей для производства промежуточных товаров продолжил снижаться в январе, в то время продемонстрировал тенденцию к росту для инвестиционных товаров.