Использование производственных мощностей в Турции с августа выросло до максимума

56

Уровень использования производственных мощностей Турции в мае вырос до 76,3%, что является самым высоким показателем, зафиксированным после валютного кризиса, разразившегося в экономике в августе прошлого года.

Согласно данным, опубликованным Центральным банком в четверг, использование мощностей производителями увеличилось с 75% в апреле.

На фоне экономического спада турецкие компании стремятся продавать больше товаров, как на местном рынке, так и за рубежом. Экономика Турции во второй половине прошлого года перешла в стадию рецессии, хотя некоторые экономисты ожидают положительного экономического роста квартал за кварталом в течение первых трёх месяцев 2019 года. Эти данные должны быть опубликованы 31 мая.

Несмотря на экономические проблемы Турции, уровень использования мощностей за последние 12 месяцев оставался относительно неизменным, варьируясь от 78,3% в июне 2018 года до 74% в феврале этого года. В среднем во второй половине прошлого года данный показатель зафиксировался на отметке 75,8%.

Наибольшее увеличение произошло в секторе производства товаров длительного пользования, где использование производственных мощностей увеличилось до 73,4% с 71,4%, и в сфере выпуска промежуточных товаров, где эта цифра выросла до 76,3% с 74,7%. Надо сказать, что индекс всех подсекторов продемонстрировал тенденцию к увеличению.

С учётом сезонных колебаний в мае использование производственных мощностей повысилось до 76,1%, по сравнению с 75% в предыдущем месяце, сообщил ЦБ Турции.