Турецкие производители в мае вновь продемонстрировали пессимистичные настроения

122

Согласно ежемесячному опросу, проведённому Центральным банком, турецкие производители в мае вновь продемонстрировали пессимистичные настроения в отношении своей деловой активности, инвестиций и заказов.

Доверие среди промышленных компаний в мае упало до 98,9 со 105,5 в апреле, сообщил ЦБ на своём веб-сайте в четверг. Надо сказать, что данный показатель является самым низким уровнем, зафиксированным с февраля, после двух месяцев роста. Любое значение ниже 100 отражает пессимистический прогноз относительно экономической активности.

На фоне экономического спада промышленные компании в Турции стремятся поддержать уровень прибыли. Экономика во второй половине прошлого года перешла в стадию рецессии, а инфляция потребительских цен достигла почти 20%. Снижение лиры также сделало кредиты в иностранной валюте более дорогими и увеличило стоимость импортируемых товаров и материалов.

Опрос Центробанка показал, что больше всего снизилось доверие производителей к общей ситуации в сфере деловой активности и ожиданиям заказов.

Согласно представленным данным, инвестиции в основной капитал снизились до 95,7, что является самым низким уровнем, зафиксированным с декабря прошлого года.