США потребовали от Турции прекратить морское бурение в экономической зоне Кипра

358

Соединённые Штаты считают в высшей степени провокационными заявления Турции о решении начать морское бурение в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра и требуют остановить эти операции.

«Соединённые Штаты серьёзно обеспокоены объявленными Турцией намерениями начать операции по морскому бурению в районе, который Республика Кипр считает своей исключительной экономической зоной. Этот шаг является в высшей степени провокационным и может привести к росту напряжённости в регионе. Мы настоятельно требуем от турецких властей остановить эти операции и призываем все стороны к сдержанности», — говорится в распространённом в воскресенье заявлении пресс-службы Госдепартамента США, передаёт ТАСС.

Напомним, что на шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район буровое судно «Фатих», которое с утра субботы находится в ИЭЗ Кипра. Турция заявляет, что бурение продлится в течение четырёх месяцев до 3 сентября.