Могерини: ЕС призывает Турцию воздержаться от действий в ИЭЗ Кипра, готовит ответные меры

134

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявило, что ЕС призывает Турцию воздержаться от незаконных действий в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, готовит ответные меры в отношении Анкары.

«Серьёзное беспокойство вызывает объявленное Турцией намерение незаконно провести новую буровую операцию к северо-востоку от Кипра. Эта вторая запланированная буровая операция через два месяца после начала текущих буровых работ к западу от Кипра является ещё одной неприемлемой эскалацией, которая нарушает суверенитет Кипра», — цитирует её заявление ТАСС.

Могерини подчеркнула, что ЕС вновь призывает турецкие власти воздержаться от таких действий. «Как говорится в итоговом документе саммита ЕС от 20 июня, продолжающиеся действия Турции оказывают серьёзное негативное влияние на весь спектр отношений между ЕС и Турцией. В соответствии с мандатом от Евросовета, Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС собираются представить варианты соответствующих мер. Евросоюз отреагирует соответствующим образом и в полной солидарности с Кипром», — отметила Могерини.

Ранее по итогам июньского саммита ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз как можно быстрее примет жёсткие меры в отношении Турции из-за её незаконных действий в исключительной экономической зоне Кипра.