МИД Греции осудил бурение Турции в территориальных водах Кипра

42

Министерство иностранных дел Греции осудило отправку Турцией в территориальные воды Кипра двух буровых судов и назвала проведение ими буровых работ незаконными.

«Мы осуждаем предпринимаемое Турцией незаконное бурение в территориальных водах Республики Кипр. Этот незаконный акт вызывающе противоречит международному праву, морскому праву, а также игнорирует осуждение со стороны международного сообщества. Он является дальнейшей эскалацией, которая подрывает стабильность и безопасность в регионе Восточного Средиземноморья», — цитирует греческое внешнеполитическое ведомство ТАСС.

МИД Греции считает, что «провокационное поведение Турции в ущерб суверенным правам государства–члена ЕС крайне отличается от поведения, которого должна придерживаться страна, являющаяся кандидатом на вступление (в Евросоюз – ред.), и подтверждает обоснованность решений Европейского совета от 20 июня о принятии соответствующих мер против Турции».

«Мы выражаем нашу полную солидарность с Республикой Кипр и вновь призываем Турцию немедленно прекратить свою незаконную деятельность и уважать суверенитет и суверенные права Кипра», — заключили в МИД Греции.

По итогам июньского саммита ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз как можно быстрее примет жёсткие меры в отношении Турции из-за её незаконных действий в исключительной экономической зоне Кипра.

Напомним, что на шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение Афродита, запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район буровые суда «Фатих» и «Явуз». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил.