Китай призывает Турцию и Кипр проявить сдержанность в вопросе геологоразведки

82

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай призывает Турцию и Кипр к проявлению сдержанности и переговорному процессу.

«Китай внимательно следит за ситуацией в восточной части Средиземного моря. У нас сохраняются дружественные отношения и с Кипром, и с Турцией. Мы призываем все соответствующие стороны проявить сдержанность, придерживаться диалога и консультаций для разрешения имеющихся противоречий, а также не допустить эскалации ситуации», — цитирует дипломата ТАСС.

Напомним, что Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район судно «Фатих», заявив, что бурение продлится до 3 сентября. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна. 4 июля Турция направила второе судно «Явуз» для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил. Накануне Евросоюз ввёл санкции в отношении Турции из-за бурения в исключительной экономической зоне Кипра. Ограничительные меры будут включать сокращение финансовой поддержки Анкары и приостановку переговоров по соглашению о воздушных перевозках. Страны ЕС также готовы рассмотреть и другие виды ограничительных мер, если Турция продолжит нарушать суверенные права Кипра. Санкции могут быть введены против компаний и физических лиц, причастных к бурению.