Евросоюз одобрил санкции против Турции за геологоразведку на шельфе Кипра

65

Главы МИД стран Евросоюза одобрили введение санкций против Турции за геологоразведку в водах Кипра. Об этом стало известно в понедельник из заявления, принятого европейскими министрами на заседании в Брюсселе.

Согласно документу, ЕС сократит финансовую поддержку Анкары и приостановит переговоры по соглашению о воздушных перевозках. Страны ЕС готовы рассмотреть и другие виды ограничительных мер, если Турция продолжит нарушать суверенные права Кипра. Санкции могут быть введены против компаний и физических лиц, причастных к бурению.

«Провокационные действия Турции неприемлемы для всех нас. Мы стоим на стороне Кипра», — цитирует агентство госминистра по делам Европы в МИД Германии Михаэля Рота.

Отметим, что на шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров.

Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район судно «Фатих», заявив, что бурение продлится до 3 сентября. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна. 4 июля Турция направила второе судно «Явуз» для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Президент Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил.