Эрдоган назвал сделку с Россией по С-400 важнейшим соглашением для современной Турции

85

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал в воскресенье сделку с Россией о поставках зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 важнейшим соглашением в современной истории страны. Турецкий лидер впервые прокомментировал поставки ЗРС, которые начались 12 июля.

«В настоящий момент важнейшим соглашением в нашей современной истории является сделка по С-400. Покупая С-400, Турция не готовится к войне. Системы ПВО призваны обеспечить мир и безопасность в нашей стране. Другие предпринимаемые нами шаги совершаются для того, чтобы улучшить наши оборонительные возможности», — сказал он. Эрдоган вновь заявил, что «контроль над системами С-400 будет полностью находиться в руках вооружённых сил Турции», передаёт ТАСС.

Президент затронул и тему поставок в республику американских истребителей пятого поколения F-35, которые, по разным заявлениям Вашингтона, могут сорваться из-за сделки по С-400. «С-400 — это одна тема, F-35 — совершенно другая. Мы к настоящему моменту заплатили 1,4 млрд долларов за F-35. Если Турцию выведут из программы по созданию F-35, то стоимость одного самолёта может возрасти на 7-8 миллионов. Это совсем не простое решение. (В таком случае — ред.) им придётся вернуть сумму, которую мы заплатили», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер также добавил, что процесс поставок российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в Турцию может завершиться к апрелю 2020 года.

«Я надеюсь, что до конца этого года будет поставлена определенная партия имущества из состава С-400, а весь процесс завершится к апрелю 2020 года. И после этого мы продолжим наш путь с большей уверенностью», — отметил он.

Кроме того, Эрдоган заявил и о возможности увеличения числа турецких специалистов, которые могут пройти в России обучение эксплуатации систем ПВО. «Сейчас их численность не достаточна. Их сейчас 100, но это число может увеличиться в десять раз», — подчеркнул президент.